Os transtornos alimentares são padrões de comportamentos que afetam o consumo e a absorção dos alimentos e pode acontecer por várias razões: componentes biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares. Portanto, qualquer um pode apresentar um quadro de transtorno alimentar.
Pessoas que apresentam qualquer tipo de transtorno alimentar são, geralmente, muito autocríticas, perfeccionistas e acreditam fielmente que são incapazes ou inferiores. Por isso, supervalorizam seu peso e forma corporal, ao mesmo tempo que acreditam que não conseguem ter controle de suas ações e de seu corpo.
São pessoas que se consideram diferentes das outras e afirmam: “Eu gostaria de ser “normal” como o meu vizinho ou como a minha colega de trabalho. Eles não têm esse problema com o peso e com a comida.”
Embora seja normal que, em muitas situações, foque-se no deslize, na falha, no descontrole, chegando ao ponto de distorcer a realidade, é possível aprender a focar nos recursos positivos, nas qualidades, e potencializá-los ao nosso favor. Ou seja, é importante valorizar a sua trajetória. Assim como é importante se conscientizar que, você é o principal responsável pelas suas escolhas e pelo resultado que você quer alcançar.
Sabemos que mudar a forma que nos olhamos pode ser desafiador e nem sempre é possível sem o apoio de um profissional. Se esse for o seu caso, ou de algum conhecido, procure por profissionais especializados que podem te ajudar no seu tratamento.