Existe uma variedade de adoçantes, dentre eles os artificiais e os naturais.
Artificiais (produzidos a partir de reações químicas, são nocivos à saúde): ciclamato de sódio, sacarina, aspartame, acessulfame – K, sucralose.
Naturais (extraído de frutas e vegetais).
Vou falar dos 3 que mais faço uso:
- Stévia- o esteviosideo é uma substância doce, extraída da planta stévia, tem um sabor característico amargo.
- Xilitol(poliol) – é obtido através de fibras vegetais, tem o mesmo poder adoçante do açúcar, porem fornece bem menos calorias, além de não causar impacto glicêmico. A ingestão excessiva pode causar efeitos colaterais no trato digestivo como formação de gases, distensão abdominal, diarreia.
- Eritritol (poliol) – contem pouquíssimas calorias, semelhante ao sabor do xilitol, tem uma melhor tolerância digestiva evitando efeitos colaterais.
O ideal seria não utilizarmos adoçante algum e tentarmos acostumar nosso paladar sem açúcar ou adoçante, usando o alimento na forma natural, pois nossos hábitos são moldados como queremos. Se tiver que usar algo para adoçar, é obvio que você deve preferir os adoçantes naturais.
Nutricionista: Graciele Figueiredo, CRN 4850.