Nada melhor que aproveitar as festas de fim de ano com saúde e sabor, não é mesmo? Pensando nisso, nossa nutricionista Genivalda Ferreira separou 3 receitas especiais para essa época do ano. Confira.
Tortinha Funcional de Ricota, Cenoura e Brócolis
Massa:
- 2 ovos
- 3/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara de água
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- suco de um limão
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1 e 1/2 xícara de farinha de farelo de aveia ou farinha integral
Recheio (sugestão)
- espinafre ou brócolis
- 2 cenouras
- 1/2 xícara de ricota ou minas frescal
- 1 dente de alho
- azeite de oliva
- sal, orégano e pimenta do reino a gosto
- 7 tomates cereja
Modo de Preparo
Massa:
Bater tudo no liquidificador, sendo primeiro os líquidos. Adicione a farinha e o sal e bata até ficar homogêneo. Acrescente o bicarbonato em pó e o suco de um limão e bata lentamente.
Recheio:
Refogue 1 dente de alho picado e acrescente o espinafre, brócolis e a cenoura. Em um prato, misture a ricota com sal, orégano e pimenta do reino a gosto, em seguida misture a ricota com o espinafre, brócolis e a cenoura. Divida os tomates cereja ao meio.
Montagem:
Unte uma forma com óleo de coco ou MCT e coloque toda a massa. Espalhe o recheio e por cima coloque as metades do tomate cereja. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por 45 a 50 minutos.
Docinho de Banana com castanhas
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 10 colheres de sopa de farinha de castanha
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- castanhas picadas
Modo de Preparo:
Amasse as bananas e misture com a farinha de castanha e com o cacau. Faça bolinhas, enrole nas castanhas picadas e pronto. Agora é só se deliciar.
Quiche de queijo parmesão com alho-poró
Massa:
- 3 a 4 xícaras de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal a gosto
Recheio
- 1 a 2 caixas de creme de leite
- 1 pacote queijo parmesão
- 2 xícaras de queijo branco ralado
- sal a gosto
- 1 pitada de açúcar
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de alho-poró picado
- 1 colher de azeite de oliva
Modo de Preparo
Massa:
Misture todos os ingredientes e amasse até que a massa fique lisa. Reserve na geladeira.
Recheio:
Em fogo brando, colocar as cebolas picadas e refogar com azeite. Em seguida, acrescentar o alho-poró picado e as caixas de creme de leite, mexendo devagar até dar uma fervura. Coloque o sal a gosto, a pitada de açúcar e o pacote de queijo parmesão e continue mexendo até dar uma fervura e vá acrescentando as xicaras de queijo e continue mexendo até dar consistência cremosa do creme.
Montagem:
Abra a massa numa forma e faça as bordinhas na lateral. Asse em formo pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno e coloque o recheio. Se preferir, pode colocar queijo parmesão por cima. Depois, retorne ao forno e asse por mais 15 minutos.