É comum sempre ouvirmos dizer que existe o colesterol bom e o ruim. Mas isto tem algum sentido? O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células do nosso corpo. Ele é essencial para o bom funcionamento do organismo, é responsável por algumas funções importantes como a síntese dos hormônios. O colesterol que pode ser de origem endógena, ou seja, produzido pelo próprio corpo ou exógena, adquirido pelos alimentos que ingerimos. E sim, realmente existe o colesterol bom e ruim. Vamos entender o porquê.
O chamado colesterol ruim é o LDL – Low Density Lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade. Ele é o colesterol ruim porque aumenta os riscos de doenças cardíacas, principalmente a possibilidade de sofrer um infarto ou derrame, já que contribui para o acúmulo das placas de gorduras nas artérias, o que diminui o fluxo de sangue para os órgãos, como o coração e o cérebro.
Já o chamado colesterol bom é o HDL- High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade. Ele atua protegendo o nosso corpo porque tem como função remover o LDL (colesterol ruim) das artérias, evitando o acúmulo de gordura nos vasos para que não haja interferências no fluxo sanguíneo, levando-o para o fígado, onde será metabolizado e eliminado.
Os valores de referência do colesterol bom e ruim são:
- Colesterol bom (HDL): > 60 mg/dl
- Colesterol ruim (LDL): < 130 mg/dl para as pessoas com baixo risco de doença cardíaca. Para as pessoas que tenham risco cardíaco intermediário e alto a indicação é manter o colesterol abaixo de 100 mg/dl.
Para alcançar e manter níveis saudáveis de colesterol é importante adotar hábitos de vidas saudáveis como:
- Praticar atividade física;
- Controlar o peso;
- Comer frutas, legumes, verduras e grãos;
- Evitar açúcar e fritura;
- Evitar o tabagismo e consumo exagerado de álcool.
Vale ressaltar que o colesterol derivado de gordura saturada e gordura trans levam à produção do colesterol ruim. O consumo de gorduras insaturadas, como azeite, favorece o HDL, assim como a prática de atividades físicas. Por isso o ideal para as pessoas com colesterol ruim alto é adotar uma dieta rica em gorduras insaturadas e pobres em gorduras saturadas.
Também é importante estar atento aos fatores de riscos, que podem ser agravados pelas taxas de colesterol fora dos parâmetros indicados. São eles:
- Tabagismo
- Hipertensão
- Diabetes
- Insuficiência renal crônica
- Obesidade e síndrome metabólica;
- Idade acima de 45 anos.
Fonte: V DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIAS E PREVENÇÃO DA ATEROSCLEROSE da Sociedade Brasileira de Cardiologia.