É essencial o acompanhamento nutricional do paciente direcionado à cirurgia bariátrica desde o pré-operatório. Após a cirurgia, a dieta é evoluída em volume, consistência e escolhas alimentares. Nossas nutricionistas Graciele Figueiredo e Genivalda Ferreira explicam como é a dieta em cada fase.
- Pré-operatório: É necessário realizar acompanhamento nutricional para montar o plano alimentar pré-operatório de acordo com as necessidades de cada paciente.
- De 1 a 5 dias pós bariátrica: dieta líquida restrita – líquidos claros, sem resíduos. Ex: chás, água de coco, caldo coado de vegetais com frango ou peixe.
- De 6 a 15 dias pós bariátrica: dieta líquida completa – preparações liquidificadas e coadas. Ex: sopa liquidificada de legumes com proteínas, suco de frutas, vitaminas de frutas com leite vegetal.
- De 16 a 30 dias de bariátrica: dieta pastosa – alimentos bem cozidos e amassados, consistência de purê, não havendo necessidade de coar. Ex: purê de frutas, purê de vegetais, carne, frango ou peixe desfiados, ovo cozido.
- Quinta fase: dieta de consistência branda e sólida – alimentos de consistência macia, cozidos. Ex: vegetais cozidos, raízes cozidas, carne, frango e peixe picados ou desfiados.
Após a quinta fase, o paciente recebe novo plano alimentar de acordo o resultado da sua avaliação nutricional, visando perda de peso e ganho de massa muscular – reintrodução de uma alimentação regular, com todas as contribuições nutricionais necessários.A evolução para cada fase vai de acordo com a adaptação do paciente a esse plano alimentar, por isso a nutricionista é tão importante no acompanhamento de cada uma delas para avaliar se o paciente pode seguir para a próxima fase da dieta ou vai necessitar de mais tempo nessa fase em que está.
É crucial que os hábitos e comportamentos alimentares sejam trabalhados, para garantir uma escolha alimentar equilibrada, adotando-a como estilo de vida. O IBO possui profissionais preparados, incluindo avaliações nutricionais capazes de ajudar você a evoluir cada etapa.