Receitas para curtir as festas de fim de ano com saúde e sabor

Nada melhor que aproveitar as festas de fim de ano com saúde e sabor, não é mesmo? Pensando nisso, nossa nutricionista Genivalda Ferreira separou 3 receitas especiais para essa época do ano. Confira.

 

Tortinha Funcional de Ricota, Cenoura e Brócolis

Massa:

  • 2 ovos
  • 3/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • suco de um limão
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de farelo de aveia ou farinha integral

Recheio (sugestão)

  • espinafre ou brócolis
  • 2 cenouras
  • 1/2 xícara de ricota ou minas frescal
  • 1 dente de alho
  • azeite de oliva
  • sal, orégano e pimenta do reino a gosto
  • 7 tomates cereja

Modo de Preparo

Massa:
Bater tudo no liquidificador, sendo primeiro os líquidos. Adicione a farinha e o sal e bata até ficar homogêneo. Acrescente o bicarbonato em pó e o suco de um limão e bata lentamente.

Recheio:
Refogue 1 dente de alho picado e acrescente o espinafre, brócolis e a cenoura. Em um prato, misture a ricota com sal, orégano e pimenta do reino a gosto, em seguida misture a ricota com o espinafre, brócolis e a cenoura. Divida os tomates cereja ao meio.

Montagem:
Unte uma forma com óleo de coco ou MCT e coloque toda a massa. Espalhe o recheio e por cima coloque as metades do tomate cereja. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por 45 a 50 minutos.

Docinho de Banana com castanhas

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras
  • 10 colheres de sopa de farinha de castanha
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • castanhas picadas

Modo de Preparo:
Amasse as bananas e misture com a farinha de castanha e com o cacau. Faça bolinhas, enrole nas castanhas picadas e pronto. Agora é só se deliciar.

Quiche de queijo parmesão com alho-poró

Massa:

  • 3 a 4 xícaras de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal a gosto

Recheio

  • 1 a 2 caixas de creme de leite
  • 1 pacote queijo parmesão
  • 2 xícaras de queijo branco ralado
  • sal a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de alho-poró picado
  • 1 colher de azeite de oliva

Modo de Preparo

Massa:
Misture todos os ingredientes e amasse até que a massa fique lisa. Reserve na geladeira.

Recheio:
Em fogo brando, colocar as cebolas picadas e refogar com azeite. Em seguida, acrescentar o alho-poró picado e as caixas de creme de leite, mexendo devagar até dar uma fervura. Coloque o sal a gosto, a pitada de açúcar e o pacote de queijo parmesão e continue mexendo até dar uma fervura e vá acrescentando as xicaras de queijo e continue mexendo até dar consistência cremosa do creme.

Montagem:
Abra a massa numa forma e faça as bordinhas na lateral. Asse em formo pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno e coloque o recheio. Se preferir, pode colocar queijo parmesão por cima. Depois, retorne ao forno e asse por mais 15 minutos.

Boas festas!

Notícias

Calcule o seu IMC

Calcule seu IMC aqui no IBO.

O índice de massa corporal (IMC) é um dos parâmetros mais utilizados para classificar sobrepeso e obesidade em adultos. Ele é calculado a partir da divisão do peso (em quilos) pela altura (em metros) ao quadrado.

Quanto mais alto o IMC, maiores os riscos de doenças como diabetes, hipertensão, apneia do sono, doenças de articulações, entre outras.

Agende uma avaliação com a gente.